
Итоги недели ПЦК гуманитарных и социально-экономических дисциплин
2 марта 2025 г. 12:49
С 24 февраля по 1 марта прошла неделя ПЦК гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Все преподаватели ПЦК активно приняли участие и провели много интересных открытых уроков и внеклассных мероприятий, которые позволили раскрыть не только интеллектуальный, но и творческий потенциал наших студентов.
Создание оптимальных условий, направленных на самовыражение и самореализацию личности в различных видах деятельности, способствовало формированию ключевых компетенций у обучающихся.
В преддверии 80-летия Великой Победы и в рамках Года защитника Отечества перед российским обществом стоят важнейшие задачи – сохранение преемственности поколений, активизация патриотического воспитания молодежи, формирование активной гражданской позиции, духовно-нравственных, патриотических ориентиров подрастающего поколения.
В связи с этим преподаватели русского языка и литературы Иксанова Галина Каримовна и Валова Людмила Андреевна организовали яркий творческий конкурс под названием «Не ходи на Русь, в сердце зло тая», на котором студенты первого курса получили возможность проявить свой творческий потенциал и находчивость. Ребята пели военные песни, играли на гитаре, рассказывали стихи, посвященные героям Великой Победы и героям нашего времени, принимающим непосредственное участие в специальной военной операции.
Попов Дмитрий Владимирович организовал встречу в виде круглого стола с председателем Союза морских пехотинцев «Тайфун» Урюпиным Александром Николаевичем. Встреча с гостем началась с вопросов о том, что повлияло на выбор профессии, были ли трудности и как поддерживали на этом пути родители? Александр Николаевич рассказал ребятам, что такое морская пехота и чем морской пехотинец отличается от солдата, который находится на корабле. Чем уникальна морская пехота? Какими качествами должен обладать морской пехотинец?
Именно 1 марта 2025 года исполнилось 25 лет со дня подвига воинов-десантников погибших в Аргунском ущелье 6-й парашютно-десантной роты 104 полка 76 Псковской дивизии. Из 90 десантников погибли 84, в том числе 13 офицеров. По разным сведениям, им противостоял отряд боевиков количеством от 1,5 до 2,5 тысяч человек. 90 российских бойцов, даже не успев должным образом закрепиться на стратегической высоте, отбили по меньшей мере три атаки озверевших бандитов.
Особый интерес у студентов вызвал видеоролик о военно-исторических реконструкциях, проводимых на набережной г. Тюмени и в г. Ялуторовске, подготовленные Союзом морских пехотинцев «Тайфун».
Ребята активно задавали вопросы и делились своими мыслями, что сделало встречу особенно интересной и познавательной.
Королева Наталья Леонидовна и Садыкова Светлана Мучиевна провели конкурс презентаций на иностранном языке о героях СВО г. Тюмени и Тюменской области. Студенты продемонстрировали свой уровень владения иностранным языком, ознакомив слушателей с достижениями и подвигами своих земляков участвующих в СВО, благодаря которым мы живем, учимся, работаем и наслаждаемся красотой этого мира.
Чемакина Марина Сергеевна организовала экскурсию в музейный комплекс колледжа «Возрождение». Студенты познакомились с экспонатами времен Великой Отечественной войны, выставками «Без срока давности», экспозициями в комнатах «Огненные вёрсты Афганистана», «Форпост пограничников России». Оригинальные экспонаты не только передали атмосферу войны, но и затронули такие нравственные чувства как долг, патриотизм, справедливость и преданность.
Сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны воспитывает стремление противостоять насилию и жестокости в современном мире.
В рамках повышения уровня финансовой грамотности студентов Буслаева Ксения Викторовна и Лобанова Юлия Ахатовна провели два ярких мероприятия «Финансовый КВИЗ» и «Знаток ФинЗОЖ». К участию в финансовой игре были привлечены студенты 4 курсов. С большим интересом ребята отвечали на вопросы игры и зарабатывали баллы. Особенно понравилась игра «Крокодил», где студенты имели возможность, используя невербальные средства общения, изобразить термины из области финансов и экономики. Такие мероприятия позволяют сплотить ребят, развить командный дух, создать здоровую рабочую среду, где каждый чувствует себя комфортно и свободно.
Мануйлова Вера Васильевна подготовила открытый урок, посвященный судьбам России в русской философии. Данный урок позволил студентам узнать основные направления развития русской философии в прошлом, настоящем и будущем. Студенты рассказывали об известных философах России, выявили первостепенные составляющие русской идеи.
Педагоги иностранного языка Басалай Татьяна Анатольевна и Савельева Елена Игоревна провели открытые уроки, посвященные профессиональной деятельности студентов отделения строительства и машиностроения. Ребята расширили словарный запас профессиональных терминов на английском языке, узнали место профессии «Сварщик» в современном мире, а также выяснили, какими свойствами обладают металлы, что является важным аспектом для изготовления различного рода металлоконструкций.
Завершилась неделя ПЦК гуманитарных дисциплин и социально-экономических дисциплин» подведением итогов.
Благодарим за поддержку, активную позицию и участие обучающихся и педагогов в проведении предметной недели!
#ТКТТС