
Конкурсные дни III Регионального этапа чемпионата «Профессионалы» Тюменской области - 2025
28 февраля 2025 г. 12:48
27 февраля продолжались соревнования регионального этапа чемпионата. Студенты нашего колледжа принимают участие в следующих компетенциях:
- «Эксплуатация судов водного транспорта». С этого года компетенция стала индивидуальной и формат проведения соревнований изменился. По модулю "Морское судовождение" - прокладка курса на навигационных картах и расчет безопасного расхождения судов с использованием маневренного планшета. По модулю "Судовождение на внутренних водных путях" - конкурсанты управляют судном на навигационном тренажере по реке Иртыш, в том числе в условиях ограниченной видимости (туман), темное время суток, по затруднительным для судоходства участкам реки, расхождение со встречными судами, выполнение оборота в стесненных условиях и постановка на два носовых якоря на заданном участке. Сегодня конкурсанты выполняют задание по модулю "Такелажные работы" - вязание морских узлов, плетение огона на синтетическом трехпрядном канате и шестипрядном стальном.
- «Безопасность жизнедеятельности на судне». Данная компетенция также стала индивидуальной с этого года. Сегодня на учебно-тренировочном судне проходят этапы по оказанию первой помощи на месте происшествия и покидание судна при его гибели. Конкурсанты демонстрируют навыки наложения повязок, сердечно-легочную реанимацию, а также использование индивидуальных и коллективных спасательных средств.
- «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» (основная категория). Задание по компетенции предполагает выполнение обязанностей дежурного по железнодорожной станции: спланировать эксплуатационную работу на станции, решить внештатные ситуации, провести переговоры и соблюдать регламент, заполнить необходимую документацию, необходимо проанализировать работу сортировочной горки.
- «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» (юниоры)». Впервые в этом году была отрыта новая категория участников чемпионата – это юниоры. На площадке соревнуются школьники, которые показывают свои знания и умения в технологиях железнодорожного транспорта. Юниоры показывают свои навыки в отработке действии дежурного по станции, как в нормальных условия, так и при неисправности устройств СЦБ. Удивляют экспертов умением разработать схему железнодорожной станции. Показывают знания в заполнении технической документации и выполнение маневровой работы.
- «Управление локомотивом». Компетенция, в которой одним из основных заданий является выполнения работ машиниста локомотива: выполнение вспомогательных работ по управлению локомотивом и ведению поезда, а также работы по контролю технического состояния локомотива в пути следования, работы по техническому обслуживанию локомотива при приемке (сдаче).
- «Нейросети и большие данные». В рамках компетенции участникам необходимо провести анализ и базовую обработку начального датасета (набора данных), после чего составить уже правильно организованный датасет для обучения собственной нейросети. После этого участники проверяют, выполняет ли их нейросеть поставленную задачу. Итоговые результаты участники показывают в виде презентации.
- «Графический дизайн». В данной компетенции эксперт и участник от нашего колледжа впервые на соревнованиях. Данная компетенция охватывает художественный дизайн, обработку фотографий и иллюстраций, оформление текстов, верстку и печать страниц. Работы проводятся с целью создания графического макета для онлайн - публикаций (цифровая версия) и печатного издания.
- «Токарные работы на станках с ЧПУ». Компетенция нацелена на выявление лучших представителей профессии при изготовлении различных деталей на токарных станках с ЧПУ, определении лучших практик при производстве работ, передачу опыта между участниками и экспертами - как следствие, совершенствование собственных навыков участников, повышение производительности труда, развитие наставничества на предприятиях. Главная задача конкурсантов — изготовить деталь по представленному чертежу, используя оборудование и инструмент, имеющийся на рабочем месте участника. При этом участнику рекомендуется использовать все свои знания и навыки по наладке и работе на станках с ЧПУ, умение грамотно распланировать работу и не пренебрегать техникой безопасности.
- «Сварочные технологии». Компетенция включает в себя 7 модулей, конкурсанты выполняют различными сварочные процессы (МП, РД, РАД), они и подвергаются разным видам испытаний (ВИК, РГК, ГИ).
#ТКТТС