
Памятник железнодорожникам фронта и тыла
14 февраля 2025 г. 12:14
В рамках проекта «Говорят потомки ветеранов» студенты рассказали, какой неоценимый вклад в дело Победы внесли железнодорожники Тюмени. Инициаторами создания памятника выступили ветераны Тюменского отделения Свердловской железной дороги.
Внушительный, монументальный памятник железнодорожникам фронта и тыла, сложенный из 3000 фрагментов рельсов времён Великой Отечественной войны величественно стоит в Тюмени. Её авторы уже подарили Тюмени другой уникальный барельеф, установленный у Вечного огня.
Длина рельсов, из которых сложен 60-тонный памятник высотой более 6 м, составляет 1 км, а общее количество фрагментов рельсов превышает 3 тыс. штук. Рельсы Р-43 уже не используются на железных дорогах страны, их можно увидеть только в музеях. Именно по этим рельсам на фронт из тыла переправлялись войска, перевозилось оружие, боеприпасы, продовольствие. По ним эвакуировались миллионы граждан страны, тысячи предприятий. Они — свидетели горьких поражений и великих побед. По ним возвращались домой победители. Где заканчивались рельсы фронта и начинались рельсы тыла? Одна страна — одна война.
Одна дорога и единая судьба, которая объединила наш народ. Она представлена на художественно-исторических рельефах этого памятника, каждый из них рассказывает о судьбе железнодорожников на фронте и в тылу. На одном из барельефов изображено депо, откуда выехал паровоз. Вся площадь заполнена людьми, пришедшими, чтобы проводить родных и близких. Здесь стоит подросток, назначенный помощником машиниста. За его спиной — женщина, судорожно уцепившаяся за телогрейку.
Другой рельеф показывает колонну батальона — бойцы идут на передовую, один из них на ходу обернулся.
На третьем рельефе изображено железнодорожное депо, превращённое в цех военного завода. Женщины, старики и подростки изготавливают мины и снаряды. По цеху идёт молодая женщина, которая держит на руках, как младенца, только что изготовленную стальную мину. В этом всё противоречие и трагедия войны: та, кому природой суждено рождать новую жизнь, делает снаряды, несущие смерть нацизму.
Последний рельеф памятника изображает ветерана, который спустя десятилетия вспоминает события войны, изнуряющую работу в депо и бои.
Центральный элемент композиции памятника — колокол. В православной традиции колокол всегда был либо набатный, возвещающий о тревоге, либо благовест. Этот колокол будет благой вестью для следующих поколений…
Переоценить влияние Великой Отечественной войны на Тюмень невозможно, до 1942 года на Урал было перевезено более 800 предприятий. Большая часть того вооружения, которое поступало на фронт, производилось на Урале, в том числе и в Тюмени. Именно в те тяжёлые для страны дни ковалась основа нынешнего благополучия Тюменской области.
#ТКТТС #ТюменскаяОбласть80 #Эстафета80_80 #Воспитание72 #80делПобедыТюмень