Устный журнал «Июньский рассвет сорок первого…»

21 июня 2024 г. 12:14

  Тот самый длинный день году,
С его безоблачной погодой.
Нам выдал общую беду,
На всех, на все четыре года…
К. Симонов

В преддверии Дня памяти и скорби для студентов группы Т-1-23р Идия Шмидт провела устный журнал «Июньский рассвет сорок первого…».  

22 июня 1941 года исполняется 83 года со дня начала Великой Отечественной войны.   Участники мероприятия   узнали о первых днях Великой Отечественной войны, о героической обороне Брестской крепости.  Узнали и о том, сколько горя принесла война нашему народу.

Война! Она, как огненный вихрь, ворвалась в каждый дом наших соотечественников. Одних – опалила, других сожгла дотла.  Вдумайтесь в эти цифры! Четверть миллиона наших земляков сражалось на фронтах Великой Отечественной войны, более ста тысяч не вернулось. Поистине трагические и героические события шли рядом. Ветераны фронта и тыла вынесли на своих плечах все тяготы жесточайшей войны. Парни и девушки бежали в военкоматы, прибавляли себе год-другой, а затем «пол-Европы прошагали, полземли» под пулями, разрывами бомб и снарядов. Лежали в снегу, истекали кровью, тонули в болотах, освобождали города и села не только нашей страны, дошли до самого вражеского логова  и водрузили победное знамя над Берлином.

Проходят годы, десятилетия. Одно за другим следуют события, заслоняя, казалось бы минувшее. Но нет, еще ярче высвечивается та военная дорога, по которой солдат  прошел, прополз, она навечно осталась в его памяти, пусть не всегда упоминалась в донесениях и сводках боевых действий.

Никогда не исчезнет из народной памяти гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую за нее заплатил наш народ.

В заключение мероприятия студенты присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти», зажгли свечи и минутой молчания почтили память всех погибших на той страшной войне