Мастер-класс по приготовлению плова
2 февраля 2021 г. 12:48
31 января в общежитии (ул. Станционная, 26а) состоялся мастер-класс по приготовлению узбекского плова. Студент 1 курса Турдибаев Доврбек, педагоги-организаторы Ирина Фетисова, Ольга Нужина, воспитатель Любовь Коровкина поделились рецептами приготовления всеми любимого блюда, особенностями секрета узбекского плова и провели вкусную дегустацию.
Слово «плов» пришло в русский язык из тюркско-татарских языков, где оно звучит как «пилав». Происхождение плова связывают с Индией и Персией, откуда он распространился по всей Азии.
Плов является главным национальным блюдом народов Средней Азии (узбеков, таджиков, туркмен, афганцев), а также персов и азербайджанцев. В 2016 году узбекский и таджикский плов признан организацией ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия.
В Узбекистане слово «плов» звучит как «палов ош». Каждая буква означает ингредиент, который входит в состав блюда: пиез (п) – лук, аез (а) – морковь, лахм (л) – мясо, олио (о) – жир, вет (в) – соль, об (о) – вода, шалы (ш) – рис. Все ингредиенты обладают уникальными полезными свойствами.
Желаем восточного долголетия и здоровья! Питайтесь правильно!