Герой Советского Союза Молодых Павел Петрович
23 июня 2020 г. 11:44
Герои уходят навечно,
Свой выполнив долг до конца.
У них впереди - бесконечность.
Запомнят их наши сердца.
Уважаемые пользователи сайта! В рамках реализации областного конкурса «Узнай героя-земляка» на лучший альбом, стенгазету, музейную экспозицию, урок мужества, посвященном землякам - Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы, рожденным в 1905, 1910, 1915, 1920, 1925 годах, посвященный Году памяти и славы и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы продолжаем знакомить вас с нашими земляками Героями Советского Союза. Студенты историко-краеведческого отряда «Возрождение» Березина Анастасия и Зарифуллина Эльвина подготовили информацию о Герое Советского Союза Молодых Павле Петровиче.
Молодых Павел Петрович – заместитель командира батальона по политической части 167-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой Московско-Минской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии капитан.
Павел Молодых родился 8 марта 1915 года в селе Усть-Ламенка (ныне — Голышмановский район Тюменской области). После окончания неполной средней школы работал в газете. В 1936 году окончил Тюменскую совпартшколу. В 1937—1940 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941 году Молодых повторно был призван в армию. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году Молодых окончил курсы усовершенствования политсостава.
К июлю 1944 года гвардии капитан Павел Молодых был заместителем по политчасти командира батальона 167-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Литовской ССР. 14 июля 1944 года батальон Молодых переправился через Неман в районе Алитуса и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. 15 июля 1944 года Молодых участвовал в отражении немецкой танковой контратаки. Под его руководством артиллеристы уничтожили 6 вражеских танков, отбив эту контратаку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Неман, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки» гвардии капитан Павел Молодых был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Молодых продолжил службу в Советской Армии. В 1958 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал и работал в Минске. Скончался 31 декабря 1997 года, похоронен на Восточном кладбище Минска.
Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и рядом медалей.
Постановлением Думы Голышмановского района в апреле 2009 года в залинейной части поселка Голышманово одной из новых улиц присвоено имя Павла Петровича Молодых.
Из представления к награде:
«С первых дней боев, с 18 сентября 1943 года, т. Молодых показал себя мужественным и храбрым политработником. За время боя умело и правильно руководил парт. политработой, был все время среди наступающих подразделений. 8 раз водил бойцов в атаку. Особенно проявил героизм при атаке на высоте Ковмовское, Ключ, Рувамаки, при форсировании р. Каспля и восточнее Заборья. При штурме г. Демидова 22.09.43 года шел все время впереди наступающих подразделений.
Достоин правительственной награды – орден «Красная Звезда». Командир 403-го стр. полка майор Огурчиков».
Из наградного листа:
«В боях на подступах к Государственной границе лично присутствуя в боевых порядках пехоты, умело организовав взаимосвязь и взаимодействие всех подразделений батальона, сумел мобилизовать массы на совершение героических подвигов и стремительное продвижение вперед, благодаря чему противник с большими потерями был отброшен за Государственную границу. 18.10.44 г. в бою в р-не Жебойдеу Восточной Пруссии, возглавив атаку стрелковой роты, овладел важной шоссейной и железной дорогами, вывел из строя при этом полвзвода немецкой пехоты.
Достоин правительственной награды – орден «Отечественной войны 1 степени»»