Чаепитие с блинами в группе СТ-1-16
18 февраля 2018 г. 6:02
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.
Масленица пришла и к нам в колледж! Студенты группы СТ-1-16 (куратор Ирина Зорина) угощали не только преподавателей, но и сами принимали участие в Сырной седмице, так называли Масленицу в далекой древности. На Масленицу каждый день недели имеет свое собственное название. И, хотя, мало кто соблюдает сегодня все обряды и обычаи праздника — знать свои традиции должен каждый.
Масленичная неделя в старину была переполнена торжественными делами – каждый день был заполнен многочисленными забавами, обрядовыми и не обрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми.
Согласно обычаям, устоявшимся временем в понедельник масленичной недели, который называется "встреча", принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.
Во вторник, именуемый «заигрыш», принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.
Среда — «лакомка» — в этот день все хозяюшки в больших объемах готовят различные вкусности, в первую очередь блины, украшая ими богатый стол.
В четверг, получивший название «разгуляй», по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму, которая заключается в катании вокруг деревни по часовой стрелке – т. е. «по солнышку» на лошадях. Кроме того, мужчины в этот день занимаются обороной или взятием снежного городка.
Пятница называется «тещины вечера» — в этот день тещи угощают зятьев вкуснейшими блинчиками.
Суббота Масленицы известна как «золовкины посиделки». По обычаю, в этот день, наносят визиты всем своим родным, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей блинами.
«Прощенное воскресение» — последний день Масленицы, в который по обычаю принято просить прощение у всех за обиды. После этого песнями и плясками провожают Масленицу.
В русских деревнях, помимо выпечки блинов на Масленицу, которые являлись символом солнца, также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, колесо от телеги украшали и носили его на шесте вдоль улиц, на лошадях объезжали деревню несколько раз, и, естественно, водили хороводы.
Люди верили, что такими действиями упрашивают, «умасливают» так сказать солнце и делают его как-бы снисходительнее. Возможно, отсюда и произошло название празднества – «Масленица».
Чаепитие с блинами в группе СТ-1-16 сопровождалось масленичными стихами и прибаутками, что создавало теплую атмосферу и праздничное настроение за столом.
Этот праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!
Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.
Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.