Пушкинские чтения А.С. Пушкин «Метель»
14 февраля 2018 г. 6:00
9 февраля студенты групп ТОР-1-17 и ТО-1-17 (куратор Ирина Владимировна Забоева), ОП-1-17, СТ-1-16, ОП-5-15(преподаватель Ирина Александровна Зорина) посетили музейный комплекс имени И.Я Словцова. Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель» – это перфоманс, подготовленный творческим коллективом Тюменского государственного института культуры. Совместный проект вуза и Тюменского музейно-просветительского объединения не оставили студентов, как зрителей, равнодушными.
Тихо звучит вальс Свиридова, идут слайды. Духовная красота человека, этика и нравственность, как красота народной культуры. Интересная, многим знакомая, живая пушкинская проза никого не оставила равнодушным, а возможности, которые открывает эта традиция, шире, нежели может показаться на первый взгляд.
Повесть "Метель" была написана А.С.Пушкиным в 1830 году, в золотую пору его творчества, вошедшая в историю под названием "Болдинская осень". Посетивший свое нижегородское имение Болдино, Пушкин вынужден был там задержаться из-за объявленного карантина. И в этом уединении появилось большое количество произведений разных жанров, в том числе — прозаических, известных под общим названием "Повести Белкина". Образец великолепной, лаконичной и ясной прозы, "Метель", написанная в один день, 20 октября, представляет собой, в сущности, анекдот о провинциальной семнадцатилетней девице, Марье Гавриловне Р., которая решила бежать из дома, чтобы тайно обвенчаться со своим избранником, и о том, как метель вмешалась в планы влюбленных, изменив, в результате, судьбы трех человек. «Ваше чтение, это не чтение, это - волшебная сила искусства; музыка Г.Свиридова, это не музыка, это - живая сила духа, дающая способность слушателю преодолевать пространство и время». Такого мнения придерживаются педагоги и студенты колледжа.