
Всероссийский урок «Арктика-фасад России»
14 июня 2017 г. 11:26
13 июня 2017 года в колледже прошел всероссийский урок «Арктика-фасад России». Ирина Александровна Зорина, Любовь Владимировна Яричина, Максим Владимирович Чернухин, Сарычева Наталья Петровна и Старикова Елена Сергеевна рассказали студентам об истории освоения этого удивительного континента, современном экономическом и стратегическом значении арктических районов.
С 1641 года мореплаватель Семён Дежнёв исследовал территории до самой восточной точки материка и вскоре открыл пролив между Азией и Америкой. Примечательно, что сам Беринг, именем которого назван этот пролив, проплыл по нему лишь спустя 80 лет, да и то не полностью.
В XVIII веке государственные экспедиции составили первые карты арктического и дальневосточного побережья, а в 1733 году по инициативе Петра I стартовала Великая Северная экспедиция, прошедшая от реки Печоры до Чукотского полуострова. Во второй половине XVIII века по проекту Михаила Ломоносова была проведена первая полярная экспедиция, основанная на научном расчете.
В 1977 году атомный ледокол «Арктика», впервые из надводных судов, достиг Северного полюса, стали постоянными арктические экспедиции учёных. Изучение Арктики продолжается в настоящее время, а с 2000 года были начаты комплексные экспедиции по определению внешней границы континентального шельфа России.
С интересом девушки и юноши посмотрели фильм «Арктика — щит России», где рассказывалось о создании военных баз на территории Арктики.